又来了!美国司法部再次要求苹果解锁疑犯iPhone,苹果还能说不吗?

温暖 1周前 (01-14)

美国司法部长巴尔抱怨苹果公司没有提供实质性的帮助。

用户隐私保护一贯是苹果极为看重的,最近对于苹果保护用户隐私的一个考验又来了。据外媒报道,美国司法部长威廉·巴尔在今日要求苹果公司解锁一位嫌疑犯的iPhone。

据悉,该疑犯涉及上个月在佛罗里达海军基地发生的枪击事件。整个事件的来龙去脉是这样的,2019年12月,沙特空军成员穆罕默德·赛义德·阿尔沙姆拉尼应邀到美国军校交流学习,当他在佛罗里达州彭萨科拉美国海军基地的一幢教学楼内时,他突然开枪袭击了美军。据当地执法官员透露,本次袭击造成了3人死亡,数人受伤,始作俑者阿尔沙姆拉尼最后也被一名当地警察开枪打死。

外媒称,其实阿尔沙姆拉尼在案发前就曾在推特上发布了一则声明称,美国是一个“邪恶的国家”。随后美国联邦调查局开始调查此事,也向苹果公司发出了一封信,要求苹果公司帮助解锁阿尔沙姆拉尼所使用的两部iPhone。

今日美国司法部长巴尔表示:“这种情况之下,获得数字证据是至关重要的。”他呼吁苹果和其他科技公司找到解决方案,还抱怨了苹果公司没有提供实质性的帮助。

而苹果公司为了保护用户隐私,此前就拒绝过美国联邦调查局解锁疑犯iPhone的要求,双方也差点因此对薄公堂,后来美国联邦调查局通过向第三方支付超过100万美元解锁了那部iPhone,这次苹果的做法又是怎样的呢?

苹果则在上周表示,它们已经向联邦调查局提供了所掌握的所有信息,并表态,非常尊重执法部门,一直在配合执法部门的调查。

苹果还称,当美国联邦调查局要求它们提供与本次有关的信息时,它们已经将所有掌握的证据提供给了对方。

据了解,苹果向执法人员提供了疑犯阿尔沙姆拉尼iCloud账户信息,不过疑犯使用的两部手机都有密码保护。

因此美国司法部官员表示,只有解锁iPhone之后,看到疑犯在Signal或者WhatsApp等加密聊天软件的消息,才能知道疑犯曾经和谁讨论过他的计划或者从谁那里得到了帮助。

重庆时时网站不过今时非同往日,这次美国司法部要求解锁疑犯iPhone是在枪击事件被宣布为恐怖主义行为之后提出的,苹果能否继续拒绝还是很难说。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新重庆时时网站

分享到