2500亿美元!谷歌欲收购Salesforce,目标直指亚马逊AWS

Lynn 2周前 (01-13)

并购Salesforce,对谷歌来说风险不小。

重庆时时网站谷歌也疯狂。

有消息透露,谷歌欲出2500亿美元的“天价”收购Salesforce重庆时时网站,希望通过该并购实现弯道超车,完成云计算市场常年“老三”的逆袭。

重庆时时网站自2018年不断加码云计算开始,通过拿下史上最大单来撼动市场,谷歌的这个想法是可行的,毕竟在SaaS企业领域,Salesforce是实打实的行业巨头,而且其云业务还在不断高速增长。

重庆时时网站只是,谷歌在云业务上的“逆袭”真的到了必须要收购Salesforce的地步吗?

谷歌开启收购模式

在云市场上,谷歌的决心是坚决的。

重庆时时网站2019年开始,谷歌就开起了“买买买”的模式:

6月,谷歌以26亿美元完成对Looker的收购,表示将为客户提供更全面的分析解决方案——从获取和集成数据到嵌入式分析和可视化,使企业能够在云上使用到更为强大的分析工具;

随后7月份,谷歌宣布收购加州云存储服务提供商Elastifile重庆时时网站,该公司的文件存储方案具有混合云和跨云环境兼容、多区域访问等优势,它尤其适用于媒体和娱乐等行业,这与谷歌最近强推的云游戏服务Stadia暗合;

11月底,谷歌完成了对合作伙伴CloudSimple的收购,目标是帮助企业更轻松地将本地应用迁移到云上。

可以看出,通过不断收购,谷歌云重庆时时网站试图强化数据、存储、迁移等各方面能力来抢占更多市场份额已经不是什么秘密了。

这一次传出要收购Salesforce,谷歌云的野心可见一斑。

说起Salesforce,互联网行业无人不知无人不晓,它是一家CRM公司,可以通过云基础架构提供世界一流的解决方案。

在美国,Salesforce是最早将软件行业带入 SaaS 时代的企业,同时它也是发展最快的重庆时时网站软件供应商之一。成立于1999年的Salesforce主要是为企业用户提供客户关系管理(CRM)软件服务,最初以中小企业客户为主,2008年开始主攻大客户。自从2004年上市以来,其股价已经超过了20倍,市值突破了1000亿美元。

谷歌欲2500亿美元收购Salesforce,目标跻身云市场前二

重庆时时网站现在公有云服务市场主要有三大方向——IaaS、SaaS、PaaS,其中在SaaS领域,Salesforce占据主要市场份额,且保持强劲增长势头,仅次于前四大主要的云服务商。

因此对谷歌来说,想要吞下Salesforce,并不容易。

留给谷歌云的时间不多了

对于全球公有云市场,Gartner曾公布统计数据,指出近几年整个市场以近20%的速率在增长,到2020年底,全球公有云服务营收将增长至4114亿美元。

而这里面,亚马逊重庆时时网站,微软,谷歌和阿里巴巴四大云服务厂商占据了全球七成以上市场份额,各家优势明显,且竞争尤为激烈。

谷歌欲2500亿美元收购Salesforce,目标跻身云市场前二

重庆时时网站目前,尽管有众多竞争者,亚马逊AWS依然力压群雄,保持全球第一的市场份额;微软则是一路高歌猛进,最新一季度财报,微软Azure同比增长59%,不断创新高;而紧跟在谷歌云后面的阿里云则以云、管、边、端全链路生态强势增长,最新季度营收达到了64%之高。

作为常年“老三”,谷歌云的压力不小。

重庆时时网站为了抓住云市场的机会,谷歌甚至更换了云服务领头人,聘请了原Oracle的研发总裁Thomas Kurian(库里安)。

谷歌欲2500亿美元收购Salesforce,目标跻身云市场前二

图 | 谷歌云CEO Thomas Kurian

肩负重任,库里安明确表示要加码投入云计算,而其内部也传出消息,表示将公开挑战亚马逊AWS和微软Azure。

据知情人士透露,尽管自去年以来谷歌在云计算业务上投入了大量资金,但谷歌希望其云计算部门在2023年之前超过其两个主要竞争对手微软和亚马逊,或超过其中一个,否则将面临失去资金支持的风险。

重庆时时网站有人分析指出,如果谷歌的计算和存储业务(最常用的两种云服务)达不到一定规模,云业务可能永远无法盈利。他们说,要达到这样的规模,谷歌必须在市场上占到前两名。

内外压力之下,留给谷歌云的时间不多了。

跻身前二困难重重

跻身前二对谷歌云来说挑战确实不小。研究公司Canalys的数据显示,今年第三季度,亚马逊网络服务(AWS)占全球云计算支出的近33%,微软占近17%,谷歌占不到7%。

而并购Salesforce,对谷歌来说,风险也不小。

首先,选择并购这样一家处于上升期的高价值公司,对谷歌来说,它无疑是一笔不小的支出;此外,Salesforce擅长的是SaaS服务,而谷歌云此前的优势一直体现在底层技术端,这两者是否能够很好融合到最终Salesforce内化为谷歌云的一部分,也是一个很大的问题。

退一步来看,且不论谷歌云能否吞下Salesforce,近期不断的收购和消化对谷歌云来说都是一个不小的压力,想要再在此基础上做出创新并稳步打开市场,这都是挑战。

谷歌想要跻身前二,难度是不小的。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体重庆时时网站

关注技术驱动创新重庆时时网站

分享到